話飲の会(2/17)に行ってきました!【たまごキッチンママン】
今回も、たまごキッチンママン様主催の 話飲の会 に参加させていただきました♪
毎回4種類のワインと、それに合った料理が楽しめる、ワイン好きにとってはたまらないイベントとなっております。
今回のワインはこちらの4種類!
(写真は、たまごキッチンママン様FBページより)
いつも弊社でワインを選んでくれています。
たまごキッチンママンさん、いつもありがとうございます。
今回いただいたワインは、酒スタジアムヨコヤマ各店で取り扱っておりますので、
料理の写真と共にご紹介させていただきます。
話飲の会では、毎回こういったレジュメが用意されております。
ワインの説明が書かれていて、とっても親切❤
話飲の会ではおなじみ、ワインアドバイザーの南さんが、
ワインの説明から、テーブルマナーや豆知識など、様々なお話しをしてくれます。
1本目はロゼの日本ワイン。
イヅツワイン スタンダード ロゼ
井筒ワインは、長野県の信州は桔梗ヶ原の地に醸造所があります。
その歴史は昭和8年創業、葡萄の栽培~収穫~醸造~瓶詰まで一貫して行う、
正真正銘 MADE in JAPAN。
日本ワインは飲みやすく、日本人好みのものが多いですが、
こちらのロゼは、さらにさらに飲みやすい!!!
生食用の葡萄をつかってます。
香りは葡萄そのものの、甘~い香り❤
味わいもとってもやさしく、ほんのり甘~い❤
ワイン初心者や、複雑味のあるワインが苦手な方には、ぜひおススメしたい1本です。
酒スタジアムヨコヤマ販売価格(720ml):812円(税込)
さつま芋のクリームスープと一緒にいただきました。
『やや甘×こっくり甘』な感じがとってもマッチ。
美味しかった!
今世界では、ロゼがブームになっています。
ワインの本場・フランスや、流行の発信地・ニューヨークでも、ロゼの消費が伸びているそうです。
幅広く、いろんな料理に合わせられるので、辛口・甘口共に、家にはロゼを常備しておきたいです❤
2本目は白のチリ産ワイン。
カントル シャルドネ レゼルヴァ
チリワインは、リーズナブルなのにハズしにくいのが特徴です。
単一品種で造られることが多いので、葡萄品種の特徴をつかむのにはもってこいです。
しかも、とにかく安いです。コスパ最高。
これぞ『ザ・シャルドネ』というような、フルーティな香り。
みかんの缶詰のような香りがしました。
『レゼルヴァ』というのは、チリのワイン用語。
法定アルコール度数を一定以上に満たした、独自の風味を持つワインのことを言います。
一般的に樽熟成しているものが多いです。
シャルドネという葡萄の品種は、熟成に樽を使うことで、
樽の香りが顕著に表れ、リッチな味わいになります。
冷やすことでキリっと辛口に味がしまってましたが、
その中にもシャルドネのふくよかなスタイルが感じられました。
酒スタジアムヨコヤマ販売価格(750ml):970円(税込)
こってりしたクリーム系の料理と合います。
左下の『甘鯛の白ワイン蒸し サフランソース リゾット添え』とベストマッチでした。
美味しかった!
3本目は赤のイタリア産ワイン。
プレミオ キャンティ
イタリアワインは、エチケット(ワインのラベルの事)がシャレてるものが多いです❤
イタリアは、フランスとワインの生産量の世界一、二を争う間柄。
そして、『キャンティ』と言えば、聞いた事あると思います。
キャンティは、トスカーナ州のキャンティ地方で造られたワインです。
ニュートラルでバランスの良い飲み口が特徴の赤ワインで、イタリア全土で人気があります。
ワンランク上のキャンティは『キャンティ・クラシコ』と表示されています。
今回の『プレミオ』は手軽に楽しめるキャンティ。
冷やさずに飲むのがおススメだそうです。
可愛らしいチャーミングな味わいで、酸味と渋味がほどよくありました。
先ほどの料理の写真では『イベリコ豚のロースト、マスタードソース』との相性が良かったです。
また、キャンティは、トマトソースのイタリアンとも相性が良いそうなので、
お家では、ピリ辛のアラビアータと合わせたいと思いました❤
酒スタジアムヨコヤマ販売価格(750ml):980円(税込)
最後の1本は、スパークリング。
カペッタ バレリーナ ブリュット
イタリア産のスパークリングワインです。
辛口で、非常にキリっとした口当たり。
スパークリングワインは、どんな料理にも合わせやすく、
実は、乾杯からメインまで1本の泡で通すこともできるのです。
高級な『シャンパン』は、なかなか普段飲めないので、
デイリーには、価格の割にハイクオリティなイタリア産の泡がおススメです。
酒スタジアムヨコヤマ販売価格(750ml):1,327円(税込)
ちなみに、このデザート、めちゃくちゃ美味しかったです。
私はお持ち帰りもしました❤
いちごの酸味と、キリっとした泡がベストマッチ!
今回も、美味しい料理と美味しいワイン。
大・大・大満足な、話飲の会でした❤
次回開催予定は、5月だそうです。
興味のある方は、ぜひご参加ください♪
(詳しくは、たまごキッチンママン様のFBページにて)