第6回 国東”にっぽん酒”をつくる会 田植えしてきました!
6月28日(日)午前7時30分。
横山酒販 配送センターに集まった私たちは、ある任務を全うするため、車に乗り込みました。
向かった先は…
国東町
山あり 川あり ダムあり、所要時間は約1時間30分。たどり着いたのは・・・
田んぼ!!!
この時期の田んぼと言えば、皆さんお察しの通り。
今日は、国東”にっぽん酒”をつくる会 の 田植え なんです!
国東”にっぽん酒”をつくる会 とはなんぞ?
という方にご説明致します。
『にっぽん酒は我々日本人の基礎であり、誇りである。』
国東町横手地区で、お酒をその原料であるお米から作ります。
にっぽん酒の飲み方や行儀作法を伝えていくことももちろんですが、
日本人の古き良き文化や伝統を実際に体験しながら、人と人との交流を深め、
昔ながらの温かい『和の心』の再現を目的として発足しました。
会員になると、お酒を一から作る様々なイベントに参加できます!
また、自分たちで造ったお酒ももらえます。
(西の関HP)
お酒造りなんて、そうそう体験できるものではありません。
自分で造ったお酒を飲めるなんて、酒好きにはサイコーですよね♡
さてさて、このあたりで田植えの様子をリポートしていきましょう。
今回も、子供から大人までたくさんの方が参加しています。
大人だけでも60名近い参加者だったそうです!
国東”にっぽん酒”をつくる会 の 岡さん の説明と実技指導からスタート!
お手本カッコイイですね~。さすがプロ。
しっかり植えないと、水を張った時に、苗が流れてしまうので気をつけること!!
田んぼの生き物にドキドキしながらも、いざ入田。
慣れない田植えに、キョロキョロあたふた。
は~い!みんなそろって~行きますよ~!
めっちゃ楽しそう!
みよ!この勇姿!さまになってます。
もうちょっと~がんばれ~!
じゃじゃーん!
キレイに植わりました!!!
そのあとは、目の前の公民館で、おにぎりと豚汁をいただきました!
奥様方々ありがとうございます!とってもおいしかったです!
この後、公民館でのプレゼント抽選会がありました。
景品は、もちろん お・さ・け♡
私たちは、6人中4人が当たるというなんともラッキーな集団でした。
(でも、たくさん景品が準備されていたので、高確率であたるようです)
今回植えた品種は、『にこまる』というお米の品種で、稲刈りは10月20日前後を予定しているそうです。
稲の成長が楽しみです♪
私、田植えの経験はありましたが、手で植えるのは初めてでした。
お米を作るって、こんなに大変なんだな…と思い、お米やそれから造られるお酒を毎日いただけることは、幸せなんだな…と改めて実感しました。
いつも当たり前のように、飲んで食べて過ごしていましたが、
自然の恩恵や、農家の方々への感謝を思う、すばらしい一日となりました。
ありがとうございました。
気になることは、ただ一つ・・・
私の植えた苗が、流れていませんように!!!