忘年会シーズン突入!

 

 

やってきました!このシーズン。

 

~ THE 忘年会 ~

 

beer_kanpai

 

 

 

忘年会とは、年内の苦労を忘れるために年末に行われる宴会 であり、日本ならではの風習です。

こういった、日本人の 労をねぎらう精神 って、とっても素敵ですね♡

 

 

最近では、お店の予約が取りやすかったり 12月は仕事が多忙 ということもあり、

11月 に忘年会を行うところも多いようです。

ちなみにヨコヤマも、毎年11月に忘年会を行っています。

 

忘年会の回数も、1回だけではなく、2~3回 行う方が多い様子。

会社・取引先・友人・子供の学校関係など、年末は何かと飲み会が多くなる傾向にあります。

 

 

 

 

そこで直面する問題がコレ↓

 

 

悪酔い × 二日酔い

 

 

hungover-animals-1

 

きっついですよね(笑)

 

私はお酒に弱いので、かなりの確率で悪酔いします。

できれば、回避したいものです。

 

 

飲みすぎると避けて通れない現象ですが、知っておくと役立つかもしれない(笑)

事前の予防法をご紹介いたします♪

 

 

 

 

 

 

もったいないけど飲み会前に、ちょっと食べる。

 

onigiri_ume

 

 

えっ?食べちゃう?

 

『忘年会が始まった時に、ぱぱっと先に食べればいいや~』と思っても、そもそも飲み会とは乾杯から始まります。

会場に入ってしまえば、もう後戻りはできません。

 

ちょっともったいないですが、その後の自分のため。

少しで良いので、何か食べてから会場に入りましょう。

 

※ すきっ腹と比べ、アルコールの吸収が約2倍違うそうです。

 

 

 

 

 

 

どうせ食べるなら『脂肪』を食べる。

 

olive_oil

 

えっ?シボウ?

 

 

事前に摂取すると良い成分は、ズバリ「脂肪」だそうです。

ちょっとカロリー高そうだけど、それは後日にでも調整しましょう。

 

 

バター

…ちょっとハードルが高く、勢いが必要ですね。

 

スプーン1杯のオリーブオイル

私これならいけそうです!

 

ドレッシングをたっぷりかけたサラダ

※ドレッシングは、ノンオイル以外。

 

クルミ、マカダミアナッツ

 

 

脂肪は胃でほとんど消化されない → 胃でのアルコール吸収を防ぐ。

腸での吸収速度をゆっくりにする → 急激な酔いを防止する。
 

 

なるほど。

 

 

 

 

いろいろ調べていると、予防方法には諸説あるようですが、上記2方法は間違いないようです!

 

 

 

そしてびっくりしたのがコレ!

 

宴会の前に牛乳を飲めば、胃に膜ができてアルコールの吸収が抑えられる ウソ。

ズバリ、アルコール吸収に対する効果はないそうです。

私、酔いにくいと思って、昔カルーアばっかり飲んでたよ(笑)

 

 

おすすめのおつまみは、

焼鳥、枝豆、サラダ、豆腐、刺身、卵焼き、豆腐、チーズ、あさりの酒蒸し

などなど。

 

 

そもそも、日本人の約40%は、アルコールに弱い体質だそうです。

 

 

豪快に飲んで、楽しくなっても、

適量に飲んで、楽しくなっても、

結果は同じく、楽しいのです♪

 

 

自分に合った飲み方をして、楽しく・美味しく宴会を楽しみましょう♪