酒のプロが選んだ『ウナギに合う酒』
夏ですね~。
今年もジリジリと熱い季節がやってきました!
夏にスタミナをつける食べ物と言えば…
うなぎ うなぎ うなぎ~
さかな~さかな~さかな~♪的な。アーヤバイ。よだれでてきた…
2016年の土用の丑の日は、7月30日(土)。
『土用の丑の日』と言われる日は、年に何回かあるようですが、今年の夏はこの1回のみ。
子供の頃は、『土曜の牛の日』と勝手に思い込んでおり、週末には肉を食わせろと良く両親にねだったものです。
今回は、『酒のプロが選んだ!』うなぎに合うお酒 をご紹介します!
西の関 手造り純米酒
【大分県 萱島酒造㈲】
うなぎの旨みと酒の旨みが一体化してボリュームのある味わいに。
それぞれの旨みが口中で心地よく溶け合います。
1.8L:2,370円(税込)
720ml:1,097円(税込)
300ml:518円(税込)
大七 純米生もと
【福島県 大七酒造㈱】
酒とうなぎの味わいが強調しあって、生もとの酸と一体となり、まとまりがとても良い。
1.8L:2,650円(税込)
720ml:1,320円(税込)
バルディビエソ ブリュット ロゼ
【チリ ロゼ スパークリング 辛口】
うなぎのタレの甘さと、ワインの果実味の甘さがマッチ。
はじける泡の感じも、うなぎの食感と良く合います。
750ml:1,098円(税込)
パヌール ピノ・ノワール リザーヴ オーク・エイジド
【チリ 赤 ミディアムボディ】
ワインのみずみずしい果実の味わいがうなぎの旨みと合わさり、
ワインも、うなぎも、より美味しく感じることができます。
750ml:1,080円(税込)
最後に悲しいお知らせが…実はうなぎの旬って 冬 なんですってー!
えぇ~まじかよ~!
要するに、『バレンタインデー = チョコ』と同じように、『土用の丑の日 = うなぎ』は、うなぎ屋の戦略のようです(笑)
といっても、うなぎが美味しい事には変わりありませんし、うなぎ大好きですし、
7月30日にはちゃんちゃんとうなぎを食べますから、
皆さんもこの記事を参考にして、ぜひうなぎとのマリアージュを愉しんでくださいね♡