お家でサングリアを作ってみませんか?
皆さん サングリア って飲んだことあります?
サングリアとは、ワインにたっぷりの果物を混ぜて作るカクテル です。
本場スペインでは、大衆酒場(バル)はもちろん、家庭 でも作って日常的に飲まれているそうです。
今回 桃 をおすそ分けで頂いたのですが、
そのまま食べるにはちょっと甘さが足りず、どうしようかな~と悩んでました。
そのとき、ふと サングリア なるものを思い出し、どうせならこの桃で作ってみよう~♪という思いに至ったわけです。
え~っと。
とりあえず…まず瓶が無い。
ホームセンターに直行です。
ル・パルフェのボーカルジャー1L用にしました。
こやつ見た目がかなりカワイイ。
しかも、今回は必要ありませんが、お湯につけることで真空密閉もできるというから、
なんともおりこうさんな商品。
(700円程度)
クックパッド有料会員のワタクシ。
いろいろとレシピをチェック。個人的には白ワインが好きなのですが、
ここはやはり王道の 赤ワイン で作ることを決めました。
と言っても、わたくしかなりのめんどくさがり子なので、特に珍しいものは入れてません。
<< 材料 >>
おしゃれな瓶 1個
あんまり甘くない桃 3個
その辺にあった赤ワイン 1本
社長愛飲のブランデー 大さじ2
氷砂糖 3個
本当は シナモンスティック とか入れるそうなのですが、買わないとないし、あんまり好きでもないので省略。
赤ワインは安くてもok、飲み残しでもok。
今回は、『マスカットベリーA』のワインを使いました。
<< 手順 >>
1. 瓶をしっかり洗浄・乾燥
2. 桃を食べるくらいの大きさに切る(皮もむく)
3. 材料を全部瓶に入れる
ほんとにこれだけでいいのか…
ワインに至っては、瓶が1Lだったため、桃を入れると全部入りませんでした。
でも、冷蔵庫事情を考えるとこのくらいの大きさの瓶がベスト。
ぜひ、飲み残しのワインで作ってください。
混ぜてみました!
※すいません。これは1杯分グラスに分けた後の写真デス。
イイ感じになってます。
瓶からサングリアをすくうツールが無く、お玉ですくうことに。
ホッ。お玉入ってよかった。
ワイングラスに氷を入れて 恐る恐る飲んでみました。
なんだコレ…うまいじゃん!
そもそも、赤ワインの渋い感じが苦手な私は、適度な甘さにマジ感動!
ついつい全部のんで、そのまま寝てしまうほどでした。
翌日、サングリアが大成功だったと横山社長に話すと、
マスカットベリーAのワインが甘いのでちょうどよかったのでは?と。
そして、俺のブランデーが良かったのだと…
サングリアは作ったらすぐに飲むことが鉄則で、保存は出来ないようです。
(”漬け込み保存”は酒税法にひっかかるそうで、なんと親切な読者さんが教えてくれました)
わたくし今年の夏はサングリアにはまりそう!
そんなことを思っていると…
(*゚0゚)ハッ!! また桃が!
もう、桃のカーニバルなのでございます。
今度は、白ワイン に混ぜてみようかな♡
皆さんも、ぜひご自宅で 自家製サングリア 作ってみてくださーい♪