八鹿酒造 第5回 極寒蔵開きに行ってきました!
今年もこのイベントがやってまいりました!
八鹿酒造 極寒蔵開き
1月21日(土)~1月22日(日)に開催されたこちらのイベントは、今回で5回目。
私は3度目の参加でしたが、今年はなにやら雲行きが怪しい…
↓1/21(土)朝の高速道路状況
うぉー!!!!!
めっちゃ通行止めやん。
っていうか、中津から出られんやん。
そうなんです。
この日は、今年になって2度目の 寒波の真っただ中。
うーん、まぁ出発の時間になれば、通行止めも解除されてるでしょ。
…と、そんな安易な予想は見事にハズレ、出発直前になっても通行止めが解除されることはありませんでした。
今日は無理だな…
ほぼあきらめかけてた私ですが、横山社長からまさかのGOサイン☞
うそやろ…。
(高速道路が雪で通行止めやったら、下道(耶馬渓~)とか絶対ないわー)
もちゃもちゃ考えている暇はありませんでした。
これから命がけの山越えが始まるのです。
※スタットレスタイヤ装着済
最初は、こんな感じで余裕をかましていましたが…
次第に景色は銀世界。
ワーキレイ♥
私達が命を託したステップワゴンは、多少おしりをふりふりしながら、
なんとかお昼ごろには無事、八鹿酒造に到着したのでした。
ホッ!
もう、ヨコヤマではおなじみですね!八鹿酒造さん!
会場には、こんな面白いパネルも準備されていました!
うーん、なんか写真の撮り方コレジャナイ感(笑)
まっ!オモシロイからいっか!
しかしインスタの♥の数、パナイ。
参加費500円で、きき酒会に参加できます。
(限定きき猪口付き)
まこ主任が挑戦。
いつになく真剣な表情。
なんか注ぎすぎのような気もするんやけど…
見事正解できたのでしょうか…
あれっ!?結果を見る方の表情がっ!
正解だったのか、不正解だったのかは察してください。
アーヤッチャッタ?
今流行りの『麹あまざけ』は、なんと無料!
酒粕汁も激安!
粕汁はとっても美味しくて、ほっこりしました。
もちろん、今朝ビン詰めした純米新酒生原酒もコップで販売しています。
ちなみに初日の午前中だったら、こちらの生原酒の詰め作業が見学できるようです。
ローソンが会社に来るとか、スゴクナイ!?
私はみんなの命を預かってますから、もっぱら食す。
帰ってから、じっくりいただきました♪
美味しかったヨ~
もー今年はほんとに寒かった!
まさに、『極寒蔵開き』でした。
毎年1月の中旬ごろ、こちらのイベントは開催されておりますので、
皆様も来年はぜひ来てみてください!
フレッシュな新酒が楽しめますよ♪