「iichiko 西の星賞 2015」表彰式に行ってきました!
三和酒類さんより、2015年限定品の西の星 が発売されました!!!
※2000本限定
右 : 西の星 2015 香下(こうした)
左 : 西の星 2015 妻垣(つまがけ)
「この西の星は、通常の西の星と何がちがうの!?」 と言うそこのあなた!!!
説明しましょう。
数量限定で発売されるこちらの西の星は、前の年に宇佐地区で収穫された大麦を使用して造られます。
ただし、商品化されるのは、2地域の大麦のみ!!!
個人やグループで、この2つの席を目標に、冬の時期から大切に丁寧に、大麦を育てているのです。
今年は、52のグループがエントリーされたそうです。
そこから三和酒類さんで大麦の分析等を行い、4つの地区の大麦まで絞られます。
この4地区の大麦を使用して、三和酒類さんの工場で実際に仕込みを行い、最終的に2地区の大麦が選ばれるというわけです。
今回、西の星の名前についている、「香下」「妻垣」というのは、最終的に選ばれた地区の名前です。
今回は、この「西の星賞 2015」の表彰式に参加させていただきました!!!
まずは、三和酒類の和田社長より、限定の西の星に関する概要が説明されました。
和田社長は「西の星の大麦栽培を通して、宇佐を日本における大麦生産地域のブランドとして伸ばしていきたい」と言われていました。
続いて、宇佐市の是永市長がお話しされました。
是永市長は、「西の星」の名前の由来をお話しされていました。
大麦の収穫時期には、西の空におとめ座が出てきます。おとめ座は収穫の神様であり、その手には麦の穂を持っています。
「おとめ座が西の空に出るころに収穫すればいいんだ!」というところから、「西の星」という名前がついているそうです。
西の星のラベルにも、おとめ座の1等星スピカ(spica)が描かれているんですよ~!知らなかった!!!
しかも、おとめ座って収穫の神様だったの?? 早速調べてみました。
たしかに持ってます・・・麦の穂しっかりもってます。
おとめ座の女神はデメテルさんと言うそうですが、なんでも気まぐれな女神なんだそうです。
農作物が年によって豊作だったり凶作だったりするのは、この女神の気まぐれのせいなんだとか・・・
実は、今年の4月は雨が多く日照時間が少なかったため、来年の西の星が心配とのこと。
女神様。なんとかお願いします!来年もおいしい西の星が飲みたいんです!
皆さんも祈りましょう。
引き続き表彰式です。
香下地区代表の佐藤さん。
「これを機に品質向上に更なる努力をしていきたい」と言われていました。
妻垣地区 妻垣営農組合代表の小野さん。
西の星賞常連の妻垣地区。
「麦作りの研究会に積極的に参加し、各自努力を惜しまなかったことが受賞へつながった」と言われていました。
2地区の皆さま、本当におめでとうございます!!!
引き続き、試飲会です。
乾杯!!!!!
おめでたい雰囲気そのままに、授賞式・発表会は幕を閉じました。
さて、試飲した2地区商品の感想ですが・・・
香下地区の西の星は、キレがあって香りが華やかです。口当たりは柔らかく、ロックで飲むのがおススメです。
食中酒にも適しています。女性や、お酒を少量たしなむ方、また長い時間飲みたい方には、香下地区の西の星をぜひお試しください。
妻垣地区の西の星は、ほのかな甘い香りです。なめらかな口あたりの中にも、しっかりとした深い味わいが感じられます。
飲み方はロック、水割り、お湯割りなど様々な飲み方に対応できます。焼酎を飲みなれている方、短時間でお酒を味わいたい方は、妻垣地区の西の星をぜひお試しください。
酒スタジアムヨコヤマ各店舗で販売中です。
限定なので、すぐになくなっちゃいますよ~!!!売り切れ次第終了です。何卒ご了承ください。