『ひがた美人』を食べにきませんか?
大分県中津市で話題 沸・騰・中!
その名も
『ひがた美人』
日本で唯一、干潟で養殖された『ひがた美人』は
身がプリッとして強い甘味・旨みが特徴です!
今日は、漁協中津支店さん直営の カキ小屋 にやってきましたよ~!!!
カキ小屋なんて初めて~!!!
中に入ると、すぐに『ひがた美人』がお出迎え。
おススメの食べ方は、蒸し焼きだそうです!
可愛いサイズ!しかもキレイです!
カキ以外の食材もあるよ!
牡蠣といえば白ワイン!
早速調理開始です!
カキは土鍋で蒸し焼きにします。
生でも食べれるカキなので、さっと蒸す程度で良いそうです。
その他の食材は、炭焼きにします。
蒸しあがりました!ぷっくり美しい~!
しかも、みてください!
このカップ(殻)の美しさ!
実・食!
ほんとに新鮮でぷりっぷり!
えぐみや臭みは感じられず、旨みがジュワーッ。
昼過ぎには、ほぼ満員。
テレビカメラも来てましたよ~!
うん!『ひがた美人カレー』もうまいぞ!
カレーは、エビ出汁が入っているようで、
とてもあっさり、優しい味でとっても美味しい!
こちらの『美人小屋』は、カキが採れる今だけ!
3月12日(日)までの、金・土・日曜限定営業です!
※なくなり次第終了。
営業時間は、11時~15時
(ラストオーダーは14時です)
『ひがた美人』についてもっと知りたい方は
カキ小屋には『女性にこそ食べてほしい』というポスターがありました。
牡蠣は 低脂肪高タンパク の食品で、
栄養素をバランス良く多量に含むため、「海のミルク」「海の完全食品」とも言われています。
テーブルには、ポン酢やしょうゆの他に、レモン汁がありました。
ビタミンCは鉄や亜鉛の吸収を良くします。
牡蠣にレモン汁をかけるのは、とても理にかなった食べ方だそうです。
皆さんも、ぜひ『ひがた美人』を食べに、中津市へお越しください♪