ピザとワインのマリアージュ ~ GRANDE AMICO(グランデ アミーコ)~
ピザって美味しいですよね❤
あの、チーズがとろ~っとする感じ…たまりません。
お酒も合うし、大・大・大好きです❤
今年の5月、中津市にOPENした、本格石窯PIZZA。
GRENDE AMICO(グランデ アミーコ)さんに、行ってきました!
場所は、国道10号線沿い。
道の駅なかつや、宝来軒三光店の近くにあります。
大きな看板を目印にしてください♪
とってもステキな石造りの外観で、一気にテンションMAX↑↑↑
お天気が良い日は、外のテーブルも楽しめるようです。
・・・モアイ
店内に入ると、美しい石と緑がお出迎え。
とってもオシャレです。
そして、奥にはとても立派な 石窯!
私は石窯を生で見たのは初めてですが、ドームのあたりのデザインとか、すごくステキです!
大人も子供も興味深々。
むむっ!?何やらカワイイ動物がコンニチワー。
胴体は一!?
はーい!ここにあります。
尾びれは??
ありました~!!!
店内のいろんなものが石でできてて、この色と丸みがなんともたまらない。
思わずなでなでしたくなります。
では、早速PIZZAを注文!
一緒に頂いたワインもご紹介します。
ダブルトマトのマルゲリータ
ピザと言えば、マルゲリータはテッパンですね!
こちらは地元、三光のフルーツトマトとモッツァレラチーズをバジルの風味で楽しめます。
ピザ生地は、そんなに薄くなくボリューミーな感じです。
トマトソース系のピザには、このワインをあわせてみました。
ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス
南フランス産ピノ・ノワール種を100%使用した、繊細で豊かな味わいが特長のワイン。
トマトベースの味付けには、軽やかな赤ワインがぴったり♪
グランデ
燻製の香りなのか、スパイスの味なのか、なんとも香り高い❤
自家製ウインナーとベーコンを使用したボリュームのあるオリジナルピザ。
がっつり系といった感じ。
エビツナ
シーフードもこれまたテッパンですね!
エビとツナを使用したマイルドなピザ。
本日3枚目のピザ。どんどん食が進みます。
シーフード系のピザには、このワインをあわせてみました。
コーディア コレクション・プリベ・ボルドー〈白〉
グレープフルーツを想わせる爽やかな香りと夏草のような新鮮な香り。
味わいもフレッシュで香り同様爽やかな後味です。バランスの取れたスッキリとした味わい。
魚介類が入った料理は、味付けにもよりますが、白ワインをあわせたくなります。
こちらのピザには、白ワインあいました!
ルッコラ・エ・プロシュット
4枚目のピザも、すでに残り1キレに!
食べかけでごめんなさい。
こちらは、ルッコラと生ハムを焼成後にトッピングしたピザ。
フレッシュで、サラダ感があります。
ちなみに、生ハムやソーセージなど、スパイスやスモークが感じられる料理には、
ジューシーな南仏やスペインの赤、軽めのボルドーの赤、コクのあるロゼワイン等、
幅広いワインと合わせることが出来ます。
ぜひお試しを!
今回、4枚のPIZZAをいただきました。
『食べすぎじゃない?』と、思う方もいらっしゃるかと思いますが、食べれるのです。
お酒と一緒に頂くと、食はとっても進むのです。
食とワインのマリアージュは、簡単にインターネットサイトでも調べることが出来ます。
でも、あくまで個人の好みなわけですから、『この料理には赤!、こっちは白!』の様に決めつけるのではなく、
実際に自分の舌で味わって、自分の好みを見つけると、いつもの食事もとっても楽しくなると思います。
ぜひ、食とワインのマリアージュ、お試しください♪
今回お伺いした、グランデ アミーコさん。
ピザがとっても美味しくて、確実にカロリーオーバーでした。
ワインの他に、ビールやスパークリングワイン、ハイボールもあります!
ピザ、生ハム・ソーセージなどは、テイクアウトもできるみたいですよ♪
ごちそうさまでした!
GRANDE AMICO(グランデ アミーコ)
住所:大分県中津市三光森山557-1
TEL:0979-43-6608
営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー)
定休日:水曜日