レジェンド降臨 伝説の隠し焼酎が復刻!
創業明治三年。
飛騨で最も多く飲まれている酒で有名な 渡辺酒造店 から、
伝説の 酒粕焼酎 が 3000本限定 で復刻されました!
その名も…
蓬莱 蔵元の隠し焼酎
渡辺酒造店 といえば、すでに当店でもおなじみの酒蔵。
世界モンドセレクションをはじめ、数々の賞を受賞しております。
蔵元の隠し酒
蔵元の隠し酒 番外品
蔵元の隠し酒 春の番外品
蔵元の隠し酒 夏の番外品
…などなど
渡辺酒造店様は、お酒を隠すのが大好きなようです。
でもでも、このお酒はひと味もふた味も違いますよ~!!!
『蓬莱』ですが、なんと 焼酎 なんです!
どのあたりが レジェンド なのかと言うと…
蔵の片隅で、30年前に製造された酒粕焼酎が発見されたそうです。
(やっぱり隠してたんですね!)
その名も『飛騨 太郎』
この焼酎、たったの 1ヶ月で7,000本 を完売した、飛騨を代表する伝説の 酒粕焼酎 とのこと。
当然完売した為、現在は出回っておらず、プレミアがつくほど希少なんだとか。
この焼酎を知るお客様からの強い要望もあり、今回見事、限定3,000本で復刻されたそうです。
びっくりするのは、その醸造方法。
720ml のこの1本に、吟醸酒 から取れる 極上酒粕1kg をたっぷりと使い、
ゆっくりゆっくり二次発酵させ、減圧蒸留 (43℃という低い温度)で蒸留させました。
1本に、酒粕1kg。しかも吟醸酒の酒粕を使うとは…
なんて贅沢なんでしょう…
ここで焼酎の蒸留方法を簡単に説明しておきます。
店頭でよく見る焼酎は、常圧蒸留のものが多いです。
常圧蒸留は、通常気圧の元で蒸留が行われ、90℃~100℃の沸点で蒸留されます。
原料の風味がよく引き出されますが、雑味も取り出されます。
個性がはっきりわかる蒸留方法です。
これに対し、減圧蒸留は蒸留器内の気圧を下げて、45℃~50℃の沸点で蒸留されます。
低い温度で蒸留させると、沸点が高い雑味などを含まないクリアな原酒が取り出せます。
クセがなく飲みやすいので、本格焼酎初心者にはこちらから入るのをおススメします。
※蔵元の隠し焼酎は、減圧蒸留です。
気になる香り・味は…
いざ開栓すると…
なんということでしょう。
なんですか、この甘くソフトな香りは♡
さすが、吟醸酒の酒粕を使っただけあります。
焼酎臭さは全くなく、これは 日本酒の香り に近いです。
それもそのはず、この焼酎の香気成分は『品評会出品酒 大吟醸』の10倍以上あるそうです。
口当たりは まろやか で、後味は スッキリ 。
また、爽やかな余韻 は、日本酒らしさを思わせる焼酎に仕上がっています。
蒸留酒なので、糖分ゼロ!
健康を気にしている方にも、ぜひおススメしたい逸品です。
何度も言いますが、全国限定3000本です。
迷っていたらなくなります!
安心してください!
ヨコヤマにはまだありますよ!!
レジェンド蓬莱。
どうぞ、飲んでみてください♡
容量:720ml
アルコール度数:25度
ヨコヤマ販売価格:1,680円(税込)