秋の味覚と一緒にひやおろしを頂いてみた。【春鹿 純米吟醸 ひやおろし】
もうすぐ9月も終わりですね~。
最近は秋らしい空気になり、季節の移り変わりを肌で感じております。
秋は 日本酒が一番おいしくなる季節 です。
ヨコヤマ各店にも、ひやおろしがたくさん並んでいます。
皆さんはもう飲まれましたか?
私は昨日の仕事帰りに、ふら~っとヨコヤマ万田店に寄りました。
その際、谷口主任に勧められた 春鹿のひやおろし を購入。
(ちょっと贅沢。いや、かなり贅沢)
春鹿 純米吟醸 ひやおろし
720ml:1,512円(税込)
※ヨコヤマ万田店のみの取扱いです。残り僅か!
~ 蔵元紹介<今西清兵衛商店> ~
『春鹿』を造る ”今西清兵衛商店” は、ラベルの鹿からも想像できる通り、奈良県にある蔵元です。
奈良県は、日本酒発祥の地だそうです。
皆さんご存知でしたか!?
世界遺産の春日大社と、その神獣である鹿から、『春鹿』と名付けたそうです。
鹿って神獣だったんですね~!
春鹿のお酒は、全体的には 甘口 だそうです。
逆に『超辛口』というお酒も造っており、
こちらも『甘口の蔵が造る超辛口のお酒』として、かなり有名です。
純米吟醸 ひやおろしは、甘口で飲みやすいとのこと。
贅沢なお酒を買ったときの帰り道は、いつもよりちょっとだけウキウキしませんか?
『このお酒の肴には何がいいかな~』
『何と食べたらもっと美味しくなるんだろ~』
とか、ついついルンルンしてしまいます。
例外なく、私もルンルンしながらスーパーに直行。
高いのでめったに買わないのですが、今日は真鯛の刺身を選びました。
また、秋の味覚とも合わせたかったので、しいたけも購入。
もう、ルンルンはすでに最高潮に達しているのです。
しいたけはシンプルに塩焼きにしてみました。
『春鹿 ひやおろし』にしいたけ。間違いないです。
『春鹿 ひやおろし』に鯛の刺身。めちゃ旨いです。
まず、香りがかなり 華やかでフルーティ。
これが、心地よい吟醸香と言うのでしょうか…。
口に含むと、あま~くトロッとして、とってもまろやか です。
旨みも十分 で、料理との相性もバツグンです。
日本酒って特に、魚と合わせた時がすごいんですよね!
他のアルコールだと、魚の生臭さが口に広がるのに、日本酒はそれがまったくない。
しかも、後味がすーっとキレて、料理の邪魔をしない。
繊細と言われる日本食にはやっぱり、日本酒が一番です。
日本食にひやおろし、秋の味覚にひやおろし。
みなさんもぜひ、日本酒とのマリアージュをお試しください♪