酒のプロが選んだ『ウナギに合う酒』

 

 

 

夏ですね~。

今年もジリジリと熱い季節がやってきました!

 

 

 

夏にスタミナをつける食べ物と言えば…

 

 

 

うなぎ

 

 

 

うなぎ うなぎ うなぎ~

さかな~さかな~さかな~♪的な。アーヤバイ。よだれでてきた…

 

 

 

 

2016年の土用の丑の日は、7月30日(土)。

『土用の丑の日』と言われる日は、年に何回かあるようですが、今年の夏はこの1回のみ。

子供の頃は、『土曜の牛の日』と勝手に思い込んでおり、週末には肉を食わせろと良く両親にねだったものです。

 

 

 

 

 

今回は、『酒のプロが選んだ!』うなぎに合うお酒 をご紹介します!

 

 

 

 

 

 

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西の関 手造り純米酒

【大分県 萱島酒造㈲】

 

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うなぎの旨みと酒の旨みが一体化してボリュームのある味わいに。

それぞれの旨みが口中で心地よく溶け合います。

 

1.8L:2,370円(税込)

720ml:1,097円(税込)

300ml:518円(税込)

 

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大七 純米生もと

【福島県 大七酒造㈱】

 

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酒とうなぎの味わいが強調しあって、生もとの酸と一体となり、まとまりがとても良い。

 

1.8L:2,650円(税込)

720ml:1,320円(税込)

 

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バルディビエソ ブリュット ロゼ

【チリ ロゼ スパークリング 辛口】

 

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うなぎのタレの甘さと、ワインの果実味の甘さがマッチ。

はじける泡の感じも、うなぎの食感と良く合います。

 

750ml:1,098円(税込)

 

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パヌール ピノ・ノワール リザーヴ オーク・エイジド

【チリ 赤 ミディアムボディ】

 

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ワインのみずみずしい果実の味わいがうなぎの旨みと合わさり、

ワインも、うなぎも、より美味しく感じることができます。

 

750ml:1,080円(税込)

 

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最後に悲しいお知らせが…実はうなぎの旬って なんですってー!

えぇ~まじかよ~!

 

要するに、『バレンタインデー = チョコ』と同じように、『土用の丑の日 = うなぎ』は、うなぎ屋の戦略のようです(笑)

 

 

うなぎ2

 

 

といっても、うなぎが美味しい事には変わりありませんし、うなぎ大好きですし、

7月30日にはちゃんちゃんとうなぎを食べますから、

皆さんもこの記事を参考にして、ぜひうなぎとのマリアージュを愉しんでくださいね♡